В Вешкайме на месте разрушенного храма будет установлен поклонный крест и построен молельный дом

Активная группа Союза православных женщин Вешкаймского района вошла в число неравнодушных жителей р.п.Вешкайма, и поддержала  инициативу строительства молельного дома на месте некогда разрушенного храма. Храм был каменный, построен в 1793 году г.г. Родионовыми. Престолов в нем три: главный (холодный) в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах (теплый): в правом во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в левом во имя св. мученицы Параскевы.  В один из жарких довоенных дней в селе Вешкайма был разрушен каменный храм с тремя престолами. Это был архитектурный памятник. Все внутренние стены его были расписаны живописью, имелся чудесный алтарь. Храм имел много икон. И все это за ненужностью уничтожили. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен и к своей стране. По всей стране ломались храмы, особняки, парки. То же происходило и в Вешкайме.

История рода Родионовых Родионовы — старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку и записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии. История рода Родионовых в Вешкайме ведет свой отсчет с того времени, как в 1760 году казанская помещица Наталья Ивановна Родионова, жена артиллериста Александра Родионова, купила у князей Хованских вешкаймские, сосновские и карсунские земли и крестьян. С этих пор село Вешкайма обрело своего последнего хозяина. Династия Родионовых правила в Вешкайме до Великой Октябрьской Социалистической революции. Новая помещица с супругом имели намерения вместо обветшалой церкви построить на другом месте каменную и стали заготавливать материал. Но в 1772 году Наталья Ивановна скончалась, а потом и Александр Родионов в 1774 году был убит на восстании Пугачева в Казани. Об этом факте даже упомянул Пушкин в «Истории пугачевского бунта»: «Состояние Казани было ужасно… Найдено до 300 убитых и раненых…В числе убитых находился и подполковник Родионов» 

В центре села Вешкайма есть белый двухэтажный дом с хозяйственными строениями вокруг, слепыми окнами и двумя-тремя тощими деревьями на месте бывшего парка. Дом пережил многое: как эпоху расцвета русского дворянства, богатства, званых обедов, так и эпоху уничтожения помещиков и капиталистов, революцию 1917 года и Великую Отечественную войну. Глядя на этот дом сейчас, едва ли кто-то рискнет предположить, что он принадлежал старинному дворянскому роду помещиков Родионовых.

Культурное наследие Родионовых.

Представители династии Родионовых были религиозными людьми. Купив Вешкайму в 1762 году, Наталья Ивановна Родионова сразу приступила к строительству каменной церкви, которая была разрушены в годы Советской власти. Родионовы принадлежали к числу немногих дворянских родов с высоким уровнем образования и культуры.                                                         Когда перепахивали территорию на месте разрушенного храма, выпахали тело Николая Алесандровича Родионова. По воспоминаниям жителей села, он был как живой и одежда тоже вся сохранилась. Его оставили на улице, а ночью украли сапоги и рубашку. Мраморные глыбы с фамилиями Родионовых и надписями «здесь покоится прах Родионова …, погибшего в 1812 году», «здесь покоится прах Родионова …, погибшего в русско-турецкую войну», куда-то исчезли. Видимо, эти остатки надгробий Родионовых были использованы для отделочных работ. Могилы тоже были разорены. Кругом валялись обрывки эполет с позолотой, потом все поросло травой. На том месте, где была церковь в семейным склепом Родионовых, в 70-х годах была построена столовая.

Перед теперешним домом Родионовых, без колонн парадного подъезда, без балкона и парка, признанным негодным для дальнейшего в нем проживания, становится грустно, что тот покой, порядок, умиротворенность давно и безвозвратно покинули Вешкайму… Симбирскую землю по праву называли «дворянским гнездом» — российские помещики облюбовали наши края с первых лет заселения. Где же теперь их уютные гнезда с ухоженными парками и прудами? Вместо одних – развалины, других нет совсем. Неужели, не разрушив и не обезобразив эти памятники старины, мы не могли построить светлое будущее?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *