Престольный праздник в честь Иконы Владимирской Божией матери в Ясашной Ташле

6 июля 2019 года, в день празднования иконы Владимирской Божией матери, в селе Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области состоялись торжества, посвященные престольному празднику часовни  Владимирской иконы Божией Матери.  Ежегодно в этот день сотни паломников съезжаются к святому месту, которое славится святым источником — родником «Владимирской иконы Божией Матери».  

Члены Союза православных женщин Тереньгульского района при поддержке Администрации МО Тереньгульский район внесли посильный вклад в организацию и проведение праздничного дня, посвященного небесной заступнице села Ясашная Ташла. Усилиями Союза православных женщин Тереньгульского района организована доставка людей преклонного возраста с р.п. Тереньга, которые в силу возраста и здоровья самостоятельно не могут осилить этот путь, но имеют огромное желание посетить святое место Родного края в престольный день.

Ранним утром небольшая часовенка быстро заполнилась прихожанами и паломниками, с трудом вместив всех желающих помолится за Праздничной Литургией, по завершении которой все проследовали к святому месту — роднику, где батюшка  провел водосвятный молебен. 

Сегодня был особенный и незабываемый день, так как впервые за долгие десятилетия православный народ, объединившись в Крестном ходе, с гордостью пронес по улицам села икону с образом Владимирской Божией матери, славя местночтимую чудотворную святыню. По завершении хода все смогли  прикоснуться к иконе, мысленно попрося Царицу небесную о самом сокровенном. После длинной дороги всех прихожан и гостей праздника православные женщины Союза накормили вкусными пирогами.

Продолжился день в местном доме культуры с приветственного и поздравительного слова отца Александра, который наградил грамотами прихожан, благодаря которым в их селе появилась часовня.  Семенова Т.В. — зам. Председателя РО МОО «Союза православных женщин» в Ульяновской области поздравила сельчан и гостей с престольным праздником,  отметив грамотами и памятными подарками пять женщин, который трудятся во Славу Божию на благо  прихода.  Продолжением праздника стал православный концерт, который до глубины души растрогал зрителей, и наполнил сердца еще большей радостью.  

Краткая историческая справка:                                                                                      История святого источника началась более 200 лет назад. Местный пастух, пасший коров, спустился к роднику утолить жажду и увидел на поверхности воды икону Владимирской Божией Матери. Подняв икону, пастух передал ее в местный храм. Однако уже утром икона непостижимом образом пропала, но ее быстро нашли в прежнем месте, плавающей на поверхности воды. Повторное перенесение иконы в храм привело к такому же результату. И тогда на месте явления святыни было решено поставить часовню и обустроить святой источник. Из часовни икона больше не исчезала, а на источнике стали происходить многочисленные чудеса исцеления. Эти чудеса были старательно записаны в церковную книгу, но при пожаре в 1810 году и Ташлинская церковь и записи были безвозвратно утеряны.В советское время часовню разрушили, а куда пропала святыня, установить так и не удалось. Только в начале 90-х годов стараниями местной народной целительницы Ольги Федоровны Яковлевой и на ее личные средства святой источник снова был облагорожен. И теперь за святой водицей приезжают ежедневно десятки и сотни людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *