30 октября — день памяти священномученика протоиерея Неофита Любимова, входящего в лик Симбирских новомучеников

%d0%bd%d0%b5%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%82

Священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 г. в Самарской губернии. Окончил Киевскую Духовную академию в звании кандидата богословия. С 1876 по 1882 гг. преподавал русский язык и историю в учебных учреждениях г. Симбирска. В 1885 г. Неофит был рукоположен во священника и стал служить в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища. О том, как он понимает обязанности священника, батюшка сказал: «Священник должен неленостно возвещать людям всю волю Божию, проповедовать слово Божие великим и малым, образованным и необразованным, богатым и бедным; должен усердно и благоговейно совершать службу Божию, преподавать в чистоте духа и тела священные таинства верующим, исполнять молитвословия и в храме, и в домах прихожан вразумительно, неспешно и нерассеянно, вообще быть достойным орудием и проводником благодати Божией в души верных; как пастырь стада Христова, он должен быть советником и руководителем пасомых на пути к вечному спасению: неверующего научить, согрешившего вразумить, заблудшего направить, печального утешить, ожесточенного умилить; ему подобает быть всегда на страже, чтобы не унизить чем-нибудь своего звания». В 1893 – 1895 гг. о. Неофит начал преподавание в Симбирской Духовной семинарии. В начале 1900-х гг. его переводят служить в храм Всех святых г. Симбирска. Проявил священник себя примерным образом. В 1902 (или 1903) г. его назначают настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В Москве в это время складывалась революционная ситуация, и для предупреждения революции генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович Романов организовал образовательные чтения для фабричных рабочих. О. Неофит принимает в этом участие и читает лекции для рабочих. Как неравнодушный к народным бедам пастырь, он являлся председателем Московского епархиального общества борьбы с народным пьянством и читал лекции, обращенные как к пастырям, так и к народу.

В 1906 г. о. Неофит был возведен в сан протоиерея. Батюшку отличала ревность в защите Православия, самодержавия и народной нравственности. Талантливый проповедник, он основал собственное миссионерское издательство, в котором публиковались работы против сектантов и другие книги. Будучи патриотом и монархистом, батюшка издал свой труд о духовной природе царской власти. Он писал: «Дух Святый через таинство миропомазания сугубо подается и государям нашим (как он был подан святому Давиду), почивает на них, и получают они незримую благодать, умудряющую и укрепляющую их на предлежащий подвиг царского служения».

За несколько лет до своего мученического подвига прот. Неофит стал настоятелем храма свт. Спиридона. С приходом большевиков начались гонения. В мае 1918 г. был арестован зять прот. Неофита – православный миссионер Николай Юрьевич Варжанский. О. Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Варжанского, напомнив ему, что служил в Симбирске вместе с отцом Ленина и
был преподавателем его сестры, однако ответа не получил. Мирянин Николай Варжанский прославлен Церковью в лике мучеников(память 5 сентября н. ст.).
21 июля 1918 г. батюшка отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». В тот же день он был арестован сотрудниками ВЧК. О. Неофит был обвинен в«агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове». 17 сентября 1918 г. «тройка» приговорила его к расстрелу. Тело его погребено на Калитниковском кладбище, но где именно – неизвестно. Священномученик Неофит Любимов канонизирован в августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

/материал предоставлен сайтом Симбирской Митрополии/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *