Смирение плоти – первый шаг для смирения духа. Приступая к ограниченному питанию нужно воздерживать себя и духовно. Во время воздержания, христиане очищаются от скверных эмоций, стараются не испытывать зависть, злость и прочие негативные эмоции. Без соблюдения духовной чистоты весь обряд становится просто диетой. Кроме того, правила питания могут быть ослаблены по состоянию здоровья. Больным, пожилым людям и беременным женщинам не обязательно соблюдать полную строгость. Послабления касаются и детей. Столь серьёзное ограничение питания может негативно сказать на здоровье детей до 16-ти лет. Для людей, чья работа предполагает тяжелый физический труд, урезание рациона тоже крайне не рекомендуется. Кушаем овощи и фрукты в пост!
Овощи и фрукты — первейшая еда в пост. Грибы, ягоды и орехи тоже не запрещены. Главное, чтобы пища была простой. Пощение деликатесами, хоть и разрешенными, сродни лукавству. Пока не созрели первые весенние урожаи, пригодятся заготовки. Варенья, соленья и прочие овощные закатки могут разнообразить стол. Сухофрукты и орехи станут отличной вкусной и питательной основой для многих блюд. Сочетая чернослив или курагу и грецкие орехи или арахис можно приготовить отличную десертную смесь. Особенно если заправить её медом. Такой вариант вполне подойдет на роль обеденного перекуса на работе. Орехи возобновят запасы энергии, а сухофрукты и мёд обеспечат вкус. Не стоит забывать про разные корнеплоды.
Только из картофеля и свеклы можно сообразить множество вкусных и при этом простых блюд. Лук и морковь, цветная капуста и брокколи открывают широкие перспективы для кулинарных фантазий. На помощь христианину придёт всё овощное разнообразие. Бобовые, перец, баклажаны, кабачки, зелень доступны в супермаркетах круглый год.
ОДНАКО: Нельзя переедать или употреблять слишком соленую, сладкую пищу. Специями тоже лучше не увлекаться. Праздник живота оскорбляет духовное смирение.
В приготовлении пищи нельзя, за исключением особых дней, использовать даже растительное масло. Поэтому от жареных блюд лучше отказаться. Тушение, варка и приготовление на пару заменят сковороду. Гриль тоже хороший способ приготовления овощей. Ничто не мешает выварить вкусный бульон из овощей и на его основе сделать юшку с кашей. Крупы и бобовые в пост Рис, гречка и производные от пшеницы станут хорошей основой стола. Даже приготовленные на воде каши можно разнообразить овощами. Каши вообще универсальны в этом плане. Если добавить в них варенье или сухофрукты – будет отличная сладкая еда. К гарниру из каши подойдут приготовленные на пару овощи. Каши сильно помогают избавится от чувства голода и дают сытость на несколько часов. Грибы, сухофрукты, орехи, овощи и каши в своем разнообразии порождают огромное количество рецептов. На самом деле разнообразие блюд на каждом столе ограничивается только фантазией и строгостью каждого. Нужно только помнить, что использование молочных продуктов запрещено. В нестрогие дни каши можно заправлять растительным маслом. Хорошим источником энергии на это время станут бобовые. Горох, фасоль и бобы – отличный источник необходимого количества белка. Также на помощь бобовым культурам придут орехи. Широкое пространство для кулинарной деятельности открывает соя. Сочетаниями из бобовых гарниров и овощных закусок можно насытиться в достаточной степени.
ОДНАКО: Соевое мясо и молоко сродни самообману. Смирение предполагает самоограничение, а употребление этих продуктов походит на лукавство.
Можно давать соевые продукты детям, им сложнее справится со своими желаниями. Но, это в большей степени личное дело каждого. Чечевичные похлебки и просто отварная чечевица представляют собой хорошую замену мясу. Структура белка бобовых идентична мясному, поэтому даже в обычные дни они могут полностью его заменить. А если их совмещать с баклажанами и грибами, то о мясе можно вообще не вспоминать.
Кондитерские и хлебобулочные изделия Употребление хлеба и выпечки тоже не ограничивается уставом. Главное, чтобы для их приготовления не использовались молочные продукты или яйца. В нестрогие дни хлеб можно будет сдобрить растительным маслом. В современной кулинарии есть много диетических рецептов сладостей. Различные десерты без содержания сахара и молочных продуктов помогут разнообразить меню. Кроме того, на протяжении всех седмиц разрешен мёд. С его помощью можно не только подсластить кашу, но и приготовить полноценный пирог даже без использования яиц и молока. Компот, кисель или узвар с небольшим маффином станут хорошим завершением трапезы. Но тут тоже лучше не переусердствовать. К мучным изделиям можно отнести и пасту. Она никоим образом не попадает под ограничение. Всё разнообразие спагетти, макарон и лапши доступно к потреблению. В рецептах итальянской кухни можно обнаружить отличные рецепты пасты с овощными закусками и соусами.
ОДНАКО: Потребление яиц и блюд, в состав которых они входят под запретом. Но у многих из них имеются альтернативы. К примеру, в состав обычного майонеза входят желтки, но имеется и его постные аналоги, приготовленные без их использования. К тому же доступны любые другие овощные соусы, к примеру, кетчуп или грибной. Главное не усердствовать со специями. Питание в нестрогие дни. В дни послабления можно кушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло. Соблюдая все строгости питания, есть рыбу можно только два дня из сорока восьми – на Благовещение и Вербное воскресение. Даже пользуясь такой возможностью, рыбу лучше все же не жарить. Отварная или тушеная, запечённая или приготовленная в ухе рыба будет хорошим решением. По нестрогим дням за ужином разрешается выпить немного вина. Половину бокала, не больше. Кроме того, можно потреблять и другие морепродукты, главное чтобы они не противоречили концепции воздержания. Кушанье дорогих устриц, к примеру, плохо вяжется с понятием о смирении. Несколько меркантильно, но для женщин это отличная возможность похудеть. Строгое расписание питания благоприятно сказывается на метаболических процессах. За время его соблюдения организм проходит очистку и насыщается полезными веществами из растительной пищи. Способствует похудению и эмоциональная гигиена, соблюдаемая при правильном пощении. Что нельзя в пост? В гастрономическом плане много ограничений. Запрещено кушать: Мясо и все производные продукты (колбасы, ветчину, копчености и т.п.); Молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, сливочное масло и т.п.); Яйца и продукты, в состав которых они входят; Пищу со слишком интенсивным вкусом (солёным, сладким, пряным); Рыбу (за исключением двух дней); Жирные сладости (шоколад, сдоба, фаст-фуд); Растительное масло (кроме нестрогих дней) и животные жиры; Алкоголь (разве что пол бокала красного вина в нестрогие дни). Готовя салат, масло можно заменить маринадом или лимонным соком. Некоторые овощи достаточно сочны сами по себе и дополнительной заправки не требуют. Продукты, имеющие в составе яйца, можно заменить специальными аналогами. Такие правила помогут вам достичь идеального веса за время поста. Решив ограничить питание, нельзя переедать. Чрезмерное потребление пищи делает весь обряд бессмысленным. Нужно помнить, что это сознательное самоограничение, а не простоя диета. Также на это время запрещены активные проявления негативных эмоций и разгульное веселье. Христиане вспоминают последние дни жизни Иисуса, поэтому чрезмерное веселье и танцы не уместны. Как питаться после окончания поста После окончания пощения, главное – не вводить в рацион пищу животного происхождения слишком резко. Пищеварительная система отвыкла от неё за период воздержания. Поэтому начинать кушать мясо и молочную продукцию нужно понемногу. С небольших кусочков сыра или отварного мяса. Не рекомендуется возобновлять мясную пищу с жареных блюд. Для начала лучше использовать именно отварное или приготовленное на пару мясо. Соблюдение всех строгостей питания предполагает первые и последние его дни проводить совсем без еды. Следующие двое суток после таких дней лучше контролировать содержание соли в продуктах. И по чуть-чуть увеличивать количество еды. Иначе стресс для организма обеспечен.
Источник: http://islimming.ru/6729/posta/