02.08.16-Подарок сестрам женского монастыря

Бог не смотрит на то, кем человек работает в мире сем, что у него есть, как он одет, накормлен, образован, уважают ли его люди, — Бог смотрит на сердце человека.   Другими словами: Бог смотрит не на внешнее состояние и положение человека, но на его внутреннее развитие, возрастание и обогащение духом и истиной.
Святитель Николай Сербский

[polyvizor v=»OHwXb6EAO1M»]

2 августа 2016 года по  благословению  епископа Барышского и Инзенского Филарета Председатель Ульяновского регионального отделения  Международной общественной  организации «Союз православных женщин»  и члены Организации приняли участие в организации и проведении праздничного мероприятия, посвященного  памяти святого пророка Божьего Илии. Православные верующие в этот день собрались  в архиерейском подворье храма Николая Угодника в селе Новая Ханинеевка Барышского района.

Храм Николая Угодника в селе Новая Ханинеевка, ставший местом проведения праздничного богослужения, является одним из красивейших храмовых сооружений Барышской епархии. Храм, простоявший более двух столетий, окружен живописными холмами и родниками. В этом месте сейчас создается женская обитель.

Праздничное богослужение возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет  и вместе с ним благочинным Жадовского монастыря иеромонахом Тихоном (Кузнецовым) и ключарем Свято-Троицкого кафедрального Собора иеромонахом Даниилом  (Селеверстовым).

Несмотря на то, что на богослужения в Храм приходит небольшое количество прихожан, большинство из которых являются приезжими, ими была оказана немалая помощь в восстановлении Храма. Значительный вклад внесла Председатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области Нина Ивановна Пелевина, давний друг старшей сестры подворья матушки. Нина Ивановна признается, что лучше Ханинеевского храма для нее на всем белом свете нет.

Почти все посетившие праздничное богослужение исповедались и причастились и с благодатью приняли окропление святой водой. Особого внимания заслужили проповедь епископа Филарета, а также напоминание преосвященным Владыкой о житии пророка Илии, его деяниях во славу Божию.

 

 

 

Поистине праздничным богослужение сделал сюрприз, преподнесенный   благотворителями  сестрам создаваемой обители — новый семиместный автомобиль «Лада Ларгус».

.

Освещенный самим владыкой Филаретом, автомобиль будет верно служить архиерейскому подворью и матушке Иоанне и поможет оперативнее справляться со всеми делами.

В знак благодарности и признательности матушка Иоанна преподнесла Членам  Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин » в Ульяновской области  икону пророка Илии.

Материалы взяты: http://barysh-eparhia.ru

 

2 августа – день памяти Пророка Илии. Поздравляем с праздником!

2 августа – день памяти Пророка Илии. Поздравляем с праздником!

Сегодня Православная Церковь празднует память святого пророка Божьего Илии — покровителя воинов. Его служение в Израиле происходило за восемь с половиной столетий до Рождества Христова. По церковному преданию отец новорожденного видел ангелов Божиих, которые пеленали младенца огнем и вкладывали в его уста пламень.

Пророк Илия вышел на служение Богу во время крайнего развращения израильтян. Он предрек царю Ахаву, в наказание за культ изобилия, отсутствие дождя и росы на земле. Засуха могла прекратиться только по молитве самого пророка.
Согласно церковному преданию, основанном на пророчестве Малахии: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5), пророк Илия станет предтечей Второго Пришествия Христа на землю и будет убит за проповедь Христа, повторив тем самым судьбу Иоанна Крестителя, пришедшего «в духе и силе Илии» в качестве Предтечи Спасителя («Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф.17:11-12), — говорит Христос).
О том, что Илия является одним из провозвестников Христа, свидетельствуют его чудеса. Во время засухи, последовавшей за грехи царя Ахава и народа Израиля, он поселился в доме вдовы из Сарепты Сидонской, язычницы по происхождению — подобно тому, как Христос пришел к погибающему народу Израиля, но, будучи отвергнутым, был принят язычниками.
В доме вдовы Илия воскресил ее единственного сына, умершего от болезни — как Христос будет воскрешать мертвых в земной Своей жизни.
Еще одно чудо в доме вдовы — пока в нем находился пророк, не иссякало масло в кувшине и не заканчивалась мука — предвосхищает чудо о хлебах и рыбах, которыми Господь насыщал слушающих Его.
В Киеве первый Ильинский храм был построен еще при князе Игоре, задолго до крещения Руси. А в Москве название улице Ильинка дала древнейшая церковь во имя пророка Илии — собор Ильинского монастыря, как полагают археологи, XIV века.Ильин день на Руси всегда отмечали крестным ходом и молебном. В Москве его совершали на Лобном месте на Красной площади, а потом духовенство во главе с патриархом и народ направлялись на Ильинку, в древнейший Ильинский храм города, где служили литургию.
Особенно усилилось почитание пророка Илии как заступника Русской земли в Смутное время: все историки упоминают о набате, прозвучавшем с колокольни этого храма 17 мая 1606 года и положившем начало восстанию против Лжедмитрия I. А народ, чуткий к подобным знакам, тут же приписал изгнание иноземцев из Москвы заступничеству пророка Илии.

Традиция Ильинских крестных ходов продержалась в Москве до самой революции и в 2003 году возродилась. Теперь древний Ильинский храм столицы — центральный храм Воздушно-десантных войск РФ, считающих Илью пророка своим небесным покровителем и празднующим свой профессиональный праздник в день его памяти.

А по деревням, где до XX века Ильинских храмов и часовен было множество, в Ильин день шли крестным ходом на поля, чтобы отслужить там молебен, и обязательно устраивали братчину — праздничное застолье в складчину. Причем, в отличие от других праздничных братчин, еду готовили мужчины.