В этот день мы вспоминаем, как Христос прочел в Назаретской синагоге пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного (Лк 4, 16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года.
И доныне в Православной Церкви 14 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.
С 1492 года на Руси начали отмечать Новолетие как церковно-государственный праздник. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. «На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь, и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому государю нашему и детям его многая лета!». При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».
На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая преподобного Нестора.
Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 г. в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлевской соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом. 1 января 1700 г. церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства более не совершался.
Новолетие – отличный повод для подведения итогов своей христианской жизни за прошедший год. Давайте задумаемся, а стали мы ближе к Царствию Божьему? Или же отдалились от Бога?