4 декабря — Престольные торжества в Введенском храме р.п.Тереньга

dscn43944 декабря 2016 года, по благословению  Преосвященнейшего Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, при поддержке Губенатора Ульяновской области Морозова С. И.,  Региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области, совместно с администрацией Тереньгульского района, организовали и провели  торжества по случаю престольного праздника храма р.п. Тереньга Ульяновской области — Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.dscn4449

Одним из направлений деятельности Союза является содействие укреплению роли традиционных православных ценностей в жизни общества. Именно возрождение православных праздников является возобновлением исторической памяти нашего русского народа и духовно-нравственных основ общества. Организация и проведение престольных праздников во всех районах нашей области уже становится доброй традицией на радость жителям сёл, которая несомненно формирует чувства патриотизма, любви и преданности Отечеству, а также способствует сохранению традиций семьи, единения и согласия народа.

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему.

Более трехсот верующих собрались в этот воскресный день в храме, который восстанавливают всем миром, где с большой радостью ими был встречен Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, возглавивший Праздничную Литургию.
dscn4423

После Литургии Епископ Диодор поздравил всех православных христиан с праздником: «Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с воскресным днем, а тем паче с престольным праздником сего святого храма, который отмечает великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы.»  Владыка отметил, что на территории Ульяновской области — это единственный храм, который носит такое название. После своего Слова, Владыка Диодор отметил людей, внесших вклад в духовную жизнь сельчан, Архиерейскими грамотами.

По окончанию Богослужения все верующие были приглашены  на  светскую часть праздника, в Дом Культуры р.п. Тереньга, где в первую очередь, по доброй традиции, была организована трапеза для всех желающих.
В концертном зале Дома Культуры Епископ Диодор поздравил всех присутствующих с престольным праздником села: «Дорогой глава нашего района, Владимир Михайлович, и все гости, всех Вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником! Дорогие мои! Мы с Вами сейчас возрождаем старую добрую традицию, которая существовала на протяжении многих веков в нашем Государстве Российском. Я надеюсь, что нам удастся восстановить храм, некогда стоящий здесь!».viber-image

В дополнении к поздравлениям Владыки, Председатель Регионального отделения Международной общественной организации Пелевина Нина Ивановна обратилась к зрителям с теплыми словами: «Поздравляю всех Вас  с престольным праздником! Слава Господу Богу, что сегодня Мы имеем возможность поздравить всех с этим великим праздником. Я поздравляю настоятеля храма — отца Александра. Желаю, чтобы храм процветал, и он всегда был полон народа. Что такое храм? Это не просто строение, ведь именно в храме закладываются традиции и нравы нашего русского государства. Желаю всем Вам всего самого доброго!  С праздником!».6

После прозвучавших на сцене поздравлений, Епископу Чердаклинскому и Мелекесскому Диодору, настоятелю Свято-Введенского храма отцу Александру и Председателю Союза Пелевиной Нине Ивановне были вручены благодарственные письма Главой Администрации Тереньгульского района Дергуновым Владимиром Михайловичем «За личный вклад возрождения духовных традиций, восстановления храмов на Тереньгульской земле, положительное развитие взаимоотношений между Епархией и светской властью».

В завершении состоялся концерт с выступлением вокально-инструментальных и танцевальных коллективов, которое стало подарком для всех зрителей в этот праздничный день. Кроме того, на сцене  Дома Культуры былы награждены  победители конкурса детского рисунка «Моя духовная Родина» , «Красота Божьего мира», работы которых можно было посмотреть в галереи, представленной в том же Доме Культуры. 

 

 

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. С Праздником!

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает последний двунадесятый праздник в календарном году.

20131208232352

Вымоленная молитвами своих родителей, Пресвятая Дева Мария до трехлетнего возраста жила с ними. С самого раннего возраста они внушали Ей, что Она смогла родиться только благодаря их усердным молитвам Богу и поэтому еще до рождения была Ему посвящена. Поэтому Ее место – в храме Божием, где Она будет воспитываться по закону Господню.

Это намерение Иоакима и Анны – посвятить свою дочь Богу – стало известно в Иерусалиме, и к этому событию собрались их родственники и знакомые, в том числе и юные сверстницы святой Марии.

При шествии в храм девочки, сопровождавшие Пресвятую Деву Марию несли зажженные свечи и пели псалмы. Когда это шествие приблизилось к храму, то навстречу вышли священники во главе с первосвященником

Поставленная матерью на первую ступень Пресвятая Дева Мария самостоятельно взошла по остальным ступеням до самого храмового помоста. При входе в храм священник Захария по наитию Святого Духа ввел Ее вовнутрь святилища, во Святая Святых, куда никому не дозволено было входить, кроме первосвященника, и то – лишь однажды в год.

Святые и праведные Иоаким и Анна, оставив Пресвятую Деву Марию при храме, возвратились к себе домой, сознавая, что их Дочь, как ниспосланный Божественный дар, является их жертвой Тому, от Кого они и получили Ее.

Оставшись жить при храме, святая Дева Мария находилась под надзором и руководством благочестивых наставниц, обучавших Ее, как Священному Писанию, так и разным рукоделиям.

Ее день при храме распределялся так: с раннего утра Она молилась, потом читала Священное Писание, затем переходила к рукоделию. Свой день Она также заканчивала молитвой.

Со временем, изучив Священное Писание, Пресвятая Дева Мария обратила особое внимание на пророчество Исаии, написавшего относительно Мессии: “Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.” Размышляя об этом тексте, Она горела желанием увидеть Ту благословенную Деву, Которая удостоится стать матерью Спасителя человечества.

Еще будучи совсем юной, Пречистая Дева лишилась Своих родителей. Оставшись сиротой, Она всецело предалась Богу, нисколько не помышляя о земной любви или семейной жизни. Дав обет девства, Она первая открыла путь всецелого служения Богу, по которому потом пошли многие христианские подвижники.

Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось 15 лет, первосвященник и священники стали советовать Ей оставить храм и, как полагалось тогда, выйти замуж. На это Пречистая поведала им о Своем обете остаться навсегда девою, чем немало удивила их. По учению раввинов, каждая израильтянка и каждый израильтянин должны вступить в брак.

И вот у священника Захарии возникла дилемма: с одной стороны, закон не разрешал девице, достигшей зрелого возраста, оставаться при храме, а с другой, стороны он не хотел принуждать святую Деву нарушить данный Ею обет.

Размышляя об этом, он придумал следующий компромисс: он предложил Ее родственнику, престарелому Иосифу, стать Ее опекуном. Чтобы исполнить закон, он должен был формально обручиться с Нею, но на деле – стать хранителем Ее обета. Будучи человеком добрым и сострадательным, он согласился это сделать с условием, что она переселится жить к нему в Назарет.

После обручения праведный Иосиф отправился с Пресвятой Девой в Галилею, в свой город Назарет. Пресвятая Дева Мария была опечалена тем, что Ей пришлось расстаться с храмом. Однако, видя во всем волю Божию, Она покорилась божественному Промыслу.

В дальнейшей Своей жизни Пресвятая Дева Мария, по свидетельству святого Амвросия Медиоланского, “была Девою не только плотью, но и духом: в сердце – смиренна, в словах – богомудренна, никого не обижала, всем желала добра, не гнушалась убогого, в речах – не скора, в беседах – целомудренна, ни над кем не посмеялась” .

Иконография

7364cc1481261e1679ac9bb268a7fc36

Центром композиции иконы введения Богородицы во храм, является фигура Пречистой Девы, которая изображается значительно меньше других фигур, но при этом она одета в традиционную одежду замужних женщин. Рядом с Ней изображаются Её родители. За ними может изображаться процессия дев, сопровождавших Марию по дороге из Назарета в Иерусалим. В храме, Её встречает священник Захария. Трёхлетняя Мария уверенно преодолевает 15 больших ступеней лестницы, не оборачиваясь назад и вызывая восхищённое изумление первосвященника, который радостно раскрывает ей объятья. Ступеней 15 — как и псалмов, которые называются восходящими, их произносили паломники, поднимающиеся в храм.

Согласно апокрифическому рассказу изображается лестница, по которой трёхлетняя Мария самостоятельно вошла в Храм. Дополнительно может присутствовать изображение Марии, питаемой ангелом в храме. На иконах данная композиция изображается отдельным клеймом.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Видео: Престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2016 года Престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы р.п.Тереньга Ульяновской области

История храма, история появления икон в храме.

[polyvizor v=»GxtQslvczcM»]

Встреча Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора. Божественная Литургия.

[polyvizor v=».hUhQjQvNgM»]