10.12.16-Участие в VIII Гражданском форуме Ульяновской области

10 декабря 2016 года в Ульяновске  зам.Председателя РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области, Семенова Татьяна Владимировна стала участником VIII Гражданского форума Ульяновской области, организатором  которого является региональная Общественная палата при поддержке Управления внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области. Все площадки форума прошли в главном корпусе УлГПУ имени И.Н. Ульянова. dwfzl4y

VIII Гражданский форум проводится в год празднования в России 250-летия со дня рождения писателя и историографа Николая Карамзина, в его название вынесена цитата нашего знаменитого земляка «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества…». Основными целями форума стали обсуждения предложений по решению актуальных социальных проблем региона, поиск механизмов для развития территории и тиражирование лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области.

Семенова Татьяна Владимировна приняла участие в дискуссионной площадке женской общественности VIII регионального Гражданского форума по теме «Обсуждение проекта Региональной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 гг».20161210_095920

Открыла площадку Кудинова Зинаида Алексеевна-Председатель общественной организации «Ульяновское областное отделение Союза женщин России», советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области.20161210_100613На обсуждение аудитории  были представлены темы докладов: «Основные направления Региональной стратегии Ульяновско йобласти в интересах женщинна 2017-2022годы», «О роли женщины при принятии решения на уровне региона и муниципальных образований», «Об улучшении социальной инфраструктуры, позволяющей повысить качество жизни с детьми», » О развитии системы охраны репродуктивного здоровья женщин разных возрастов», «О развитии системы оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье» и др. Обсуждение представленных тем шло очень эмоционально и оживленно. В ходе диалога велась запись на интерактивной доске, на которую вносили все предложения по развитию стратегии в интересах женщин, интересах семьи и конечно детей.  20161210_102420

Итоги работы нашей и других дискуссионных площадок были подведены на пленарном заседании Гражданского форума, которое состоялось  в концертном зале Педагогического университета. В президиум вошли: член Общественной палаты России, директор АНО «Агентство социальной информации» (г. Москва) Елена Тополева-Солдунова, директор грантовых программ Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Павел Постолакин, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва) Жанна Котова, управляющий партнер Нижегородской юридической группы «Т.М. – Сервис», консультант сообщества «Прогрессор» Юлия Крузе и др.

Участников форума поприветствовали  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель Общественной палаты региона Тамара Девяткина. Напомнив, что в этом году Палата отметила свое десятилетие, глава региона высоко оценил заслуги ОП УО в деле развития гражданского общества. «За прошедшие годы Общественная палата Ульяновской области зарекомендовала себя как активный и независимый орган, открытая площадка для взаимодействия органов власти, бизнеса и общественных объединений. Неоднократно менялся состав Палаты, но ее членами всегда становились самые уважаемые люди, обладающие высоким профессионализмом и неравнодушные к судьбе родного края», — отметил он.

viber-image

В президиум пленарного заседания вошли: член Общественной палаты России, директор АНО «Агентство социальной информации» (г. Москва) Елена Тополева-Солдунова, директор грантовых программ Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Павел Постолакин, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва) Жанна Котова, управляющий партнер Нижегородской юридической группы «Т.М. – Сервис», консультант сообщества «Прогрессор» Юлия Крузе и др. 3

 

 

 

 

10.12.16 Участие в Божественной Литургии в день памяти Святого Блаженного Андрея

СВЯТЫЙ БЛАЖЕННЫЙ ОТЧЕ АНДРЕЕ,  МОЛИ БОГА О НАС!

 10 декабря 2016 года, в день памяти святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского Чудотворца, на месте пребывания Его святых мощей, в Спасо-Вознесенском соборе города Ульяновска, состоялась Божественная Литургия, которую возглавил  Митропролит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Молились в это субботнее утро за Праздничной Литургией Председатель РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области Пелевина Нина Ивановна и члены Союза.

Фотоматериал: http://www.mitropolia-simbirsk.ru

10 декабря — день памяти иконы Божией Матери именуемой «Знамение». С Праздником!

Это изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую  Свои руки; на груди Её, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий младенец Христос.

3178_kopiya-rukopisnaya-ikona-zna

История иконы Божией Матери «Знамение»

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

посмотрите видео об этом чудесном образе!

 

10 декабря — день памяти святого блаженного Андрея, Симбирского Чудотворца. С Праздником!

Святой блаженный Андрей родился 17 июля 1763 года. Родители его были очень набожны и воспитали своих троих детей в истинной вере. Уже в 7 лет будущий праведник взял на себя нелегкий подвиг — подвиг юродства Христа ради. До самой своей кончины он жил лишь милостыней, перестал пользоваться обычной одеждой: носил только длинные рубахи, и в любое время года ходил без обуви и головного убора.

С 7 лет Андрей взял на себя и подвиг постничества (всю свою жизнь он употреблял лишь хлеб и разваренные сухие ягоды, а по праздникам – чай с мёдом), и подвиг молчания («разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи).

Еще в младенчестве Господь наделил блаженного Андрея даром прозорливости (он всегда безошибочно сообщал домашним о времени возвращение с богомолья матери – Анны Иосифовны).

Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики.

Во все дни жизни своей святой Андрей укрощал свою плоть, передвигаясь только бегом, а если и стоял на месте, то раскачивался, подобно маятнику. Спал он всегда очень мало, на досках или голом полу, ничего не подкладывая под голову, чтобы во время сна голова ничего не касалась.

Некоторые поступки блаженного казались окружающим странными и безрассудными, но всегда приводили к благу. Например, вытащив кляп из бочонка с маслом в лавке торговца, Андрей сохранил людей от смертельной опасности, так как в опустевшем бочонке нашли мертвую змею. В другой раз, вбежав в дом одной мещанки, блаженный выхватил из печки раскаленный чугунок со щами и, разбив его, убежал. На дне разбитого сосуда обнаружили огромного паука. Часто блаженный хватал руками раскаленный металл, целовал кипящий самовар, нередко обливаясь при этом кипятком, но всё это не причиняло ему ни малейшего вреда.

Святой так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю.

Так как блаженный взял на себя и подвиг молчания, пророчествовал он знаками или жестами. Если он подавал кому-либо щепочки или ложился на чьей-то постели со скрещенными на груди руками, это означало скорую смерть человека. (Это предупреждение невозможно переоценить – ведь человек обретал возможность достойно приготовиться к смерти и Небесному суду).

Конечно, не все симбиряне сразу поняли, что значит для их, да и для нашего с вами спасения этот юродивый. Блаженный Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои: стоял, потупя взор и опустив голову. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного.

Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич». Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом.

Когда, в 1841 году 28 ноября (по старому стилю), Андрей Блаженный предал дух Господу, событие это стало воистину всеобщим горем. В убогое жилище, где лежало тело усопшего, на протяжении пяти дней шли и шли симбиряне. Честь сшить новую рубаху для покойного, изготовить гроб, положить на него дорогие покрывала, хоть как-то участвовать в подготовке к погребению почитались как счастье. С умиленным, спокойным и приветливым лицом Андрей Ильич и после кончины был олицетворением посетившей его благодати Божией. На его отпевание пришли все горожане, за исключением лишь тех, кто не мог самостоятельно двигаться. Здесь были даже те, кто раньше даже не переступал порог храма, а также и различного толка раскольники. Так даже смертью своей Андрей Блаженный приводил людей ко Христу, призывал их к молитве и покаянию.

Святой блаженный Андрей — покровитель нашего города! Не забывайте молитвенно обращаться к нашему Святому!

icon_1b