28 июня Церковь вспоминает святых блаженных Августина, епископа Иппонийского и Иеронима Стридонского.
О жизни Блаженного Иеронима известно немногое, родился в христианской семье, но принял Крещение уже во взрослом возрасте около 360 года. Учился у известного грамматика Элия Доната, и проявил себя как человек большого ума, но не отвлеченно-философского, а нравственно-практического. Вместе со своим другом Руфином он предпринял паломничество в Иерусалим, вместе они приняли монашество и подвизались в аскетике.
Удалившись в отшельничество в Халкидскую пустыню, он занялся изучением еврейского языка. В 386 году он обосновался в Вифлееме, где в течение 11 лет занимался переводом Библии на латинский язык. Основой этого перевода послужила старая редакция под названием «Итала» (Itala). Часть книг Иероним просто подправил, работая с еврейским оригиналом, некоторые он перевел заново. Получившийся текст получил имя «Вульгата» (Vulgata), через некоторое время стал в Западной Церкви общеупотребительным.
В это же время он написал несколько исторических трудов – «О знаменитых мужах» (De viris illustribus) и «Хроника». Наследие Иеронима также составляют около 120 его писем. Чуть позже он оказался втянутым в споры с оригенизмом, который он обвинял в ереси.
Вернувшись на Запад, он сильно повлиял на развитие римского богословия скорее в практическом русле, нежели в отвлеченно-философском. Умер в глубокой старости, окруженный уважением современников.
Августин Иппонийский (Гиппонский)
(лат. Augustinus Sanctus, полное имя Аврелий Августин) (354-430), философ, влиятельнейший проповедник и церковный политик, блаженный. Оказал огромное влияние на западную философию и богословие. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди» («Confessiones»).
Память 15 июня.
Родился в Африке, в городе Тагасте (ныне Сук-Арас в Алжире) 13 ноября 354 г.
Первоначальным своим образованием он обязан своей матери — христианке Монике, умной, благородной и благочестивой женщине, влияние которой на сына, однако, парализовалось отцом-язычником. В молодости своей Августин был настроен самым светским образом и, живя в Мадавре и Карфагене для изучения классических авторов, весь отдавался вихрю наслаждений.
Жажда чего-то высшего пробудилась в нем лишь после чтения «Hortensius» Цицерона. Он набросился на философию, примкнул к секте манихеев, которой оставался верным около 10 лет, но, не найдя нигде удовлетворения, чуть не пришел в отчаяние, и лишь знакомство с платонической и неоплатонической философией, ставшей ему доступной благодаря латинскому переводу, на время дало пищу его уму.
В 383 г. он отправился из Африки в Рим, а в 384 г. — в Милан, чтобы выступить здесь в качестве учителя красноречия. Здесь благодаря тамошнему епископу Амвросию он ближе ознакомился с христианством, и это обстоятельство в связи с чтением посланий ап. Павла произвело радикальную перемену в его образе мыслей и жизни.
На Пасху 387 г. Августин вместе с своим сыном принял крещение от руки Амвросия. После этого он возвратился в Африку, предварительно распродав все свое имущество и почти совершенно раздав его бедным, некоторое время провел в строгом уединении главою духовной общины и в 391 г., вступив в духовное звание с саном пресвитера, занялся деятельностью проповедника и в 395 г. был посвящен в епископы в Гиппоне.
Влияние Августина на судьбы и догматическую сторону христианского учения почти беспримерно. Он на несколько столетий вперед определил дух и направление не только Африканской, но и всей Западной церкви. Его полемика против ариан, присциллиан и в особенности против донатистов и др. еретических сект наглядно доказывают степень его значения. Проницательность и глубина его ума, неукротимая сила веры и пылкость фантазии лучше всего отражаются в его многочисленных сочинениях.Его заботы об устройстве монашества выразились в основании им многих монастырей, впрочем, скоро разрушенных вандалами.
Скончался 28 августа 430 г. во время первой осады последними Гиппона.