Встреча Казанской-Жадовской иконы Божией Матери в Димитровграде. Крестный ход.

26 июня 2019 года чудотворная икона с образом Казанской-Жадовской Божией Матери прибыла в Димитровград. Тысячи верующих, в число которых вошли члены и Председатель РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области собрались в столь важный день, что бы встретить  и прикоснуться к Святыни Симбирска.

Духовенство во главе  с Епископом Мелекесской и Чердаклинской Епархии Диодором, и  православные жители Мелекесского района встретили икону у Краеведческого музея, далее крестным ходом икона была доставлена в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где был совершен праздничный молебен. 

Установка креста и купола на колокольню Спасского монастыря. Работа оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Александра Невского

22 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, на колокольню надвратного храма во имя Симбирских святых, строящегося на территории Спасского монастыря, установили купол и крест. Освящение купола и креста совершил митрополит Анастасий.

На мероприятии присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор,  Н.И. Пелевина — Председатель и члены РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области,  представители областной и городской администраций, прихожане симбирских храмов.

В тот же день  под председательством Сергея Морозова состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. 

Общегородское празднование дня Святой Троицы

16 июня 2019 года по благословению Митрополита Симбирского и Новоспассского Анастасия  в городе Ульяновске  прошли праздничные мероприятия, посвященные святой Троице. В число организаторов общегородского мероприятия вошла делегация РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области.

Радость праздника многочисленные православные христиане разделили за общей молитвой на праздничной Литургии, которую возглавил Митрополит Анастасий в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе нашего города. 

Продолжением Литургии стала общая трапеза, организованная усилиями «Союза православных женщин» в Ульяновской области на территории Собора при поддержке ЗАО «Восточное», ОАО «Симрыба», индивидуального предпринимателя  Хомутова А.В. и Федорова П.С., которые оказали благотворительную помощь продуктами питания. После длительной службы с большой радостью в трапезе приняли участие около 2000 прихожан и гостей праздника. 

Продолжился праздник в сквере духовности с приветственного слова Владыки Анастасия, который отметил Архиерейскими грамотами Хомутова Александра Владимировича и Федорова Павла Семеновича, которые внесли посильный вклад в  организацию сегодняшнего торжества в честь святой Троицы.

Яркое праздничное настроение горожанам  и гостям города подарили творческие коллективы, а также разнообразные площадки с мастер-классами и народными играми.  Народ ликовал и радовался тому, что есть у них ныне возможность встречать церковные праздники, возможность выражать свою любовь к Богу — и молитвой, и таким вот общим добрым единением праздника — знаком возрождения народных традиций, культуры русской.

16 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

Троица — это двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов в виде огненных языков. Также называется Пятидесятницею от того, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы (в память Синайского законодательства). Праздник называется иначе Троицыным днем, потому что с сошествием Св. Духа на апостолов вполне открылась св. Троица и закончилось дело Ее о спасении людей. Празднование Св. Духу совершается на другой день после Св. Пятидесятницы, в понедельник, который поэтому называется «Духовым днем». Праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви.

Праздник в честь Святой Троицы установлен апостолами. Они сами ежегодно праздновали день сошествия Святого Духа и заповедали его всем христианам (1 Кор. 16,8; Деян. 20,16). Указание на это есть и в Постановлениях Апостольских. В древности этот праздник совершался торжественно. Существовал обычай крестить в этот день оглашенных, подобно тому, как после проповеди апостольской крестилось три тысячи человек. И в наши дни за праздничной Литургией вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся…»

Уже в первые века христианства праздник Пятидесятницы был общераспространенным. Об этом свидетельствует Тертуллиан, умерший около 220-240 года. Утверждая преимущество христианских праздников над языческими, он писал: «Собери все языческие праздники, расположи их подряд, и они не в состоянии будут наполнить Пятидесятницу».

Историки говорят, что хотя праздник и был распространен повсеместно, официальное установление его произошло в конце IV века, когда на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице. Вселенский собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии всех Лиц Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Символ Веры, принятый на первом Вселенском соборе, был дополнен:

11 июня — память святителя Луки, архиепископа Крымского

11 июня — память святителя Луки, архиеп. Крымского🌿.
Сегодня Святая Церковь вспоминает и торжествует удивительного человека. Доктор медицинских наук, ученый, хирург, педагог и художник принявший священный сан в самые страшные годы большевитских гонений на Церковь. Сегодня память Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова». 

На долю святителя выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он был носителем слова: Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах (Мф. 5; 16) .

Святителю отче Луко, моли Бога о нас, грешных!

Какая Марья без Ивана, какая Волга без Руси… «Иванов день» отметили в Мелекесском районе

9 июня 2019 года, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, по благословению  Епископа Мелекесской и Чердаклинской епархии Диодора,   Региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области совместно с администрацией Мелекесского района организовали и провели «Иванов день», посвященный святому Иоанну Русскому, на территории центра духовно-нравственного развития «Рождество» при храме Рождества Христова с.Лебяжье Мелекесского района.   

 «Иванов день» объединил более 800 православных жителей из разных районов Ульяновской области, города Димитровграда и Ульяновска. Традиционно праздничный день начался в храме с Литургии, которую возглавил Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, продолжением которой стал  крестный  ход с иконой святого Иоанна Русского вокруг  церкви Рождества Христова, и  общая трапеза.

Официальная  часть праздничной программы открылась с приветственного и поздравительного слова Епископа Мелекесской и Чердаклинской епархии Диодора, который вручил Архиерейские грамоты  прихожанам из разных поселений Мелекесского района.

Председатель Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Пелевина Нина Ивановна так же обратилась к гостям с теплыми словами поздравлений, наградив грамотами и красивыми платками на память восемь православных женщин, которые  трудятся во славу Божию в стенах  прихода своего родного села.

В продолжении слов поздравлений выступил Сандрюков С.А. — Глава администрации МО «Мелекесский район», отметив благодарственными письмами передовиков в отрасли сельского хозяйства. Кульминацией праздника стало  поздравление Иванов с днем Ангела, которых в торжественной обстановке пригласили на сцену и подарили иконы с ликом святого Иоанна Русского, а также памятный подарок — кружку с тематической картинкой, посвященной «Иванову дню».  Сегодня чествовали не только всех мужчин с именем Иван, а это красивое слово, как отметили ведущие, означает «благодать Божия», но и  тех сельчан, чьи родители носят это русское имя.  А в нашей стране Иван – это не просто имя, это образ русского народа, это образ России!  

Разнообразная программа радовала гостей весь день, так как на территории храма работали тематические площадки: выставка рисунков детской школы искусств р.п.Новая Майна, выставка кукол ручной работы в национальных костюмах, мастер-класс по изготовлению ангелочков из ткани и картона, а также русские народные забавы.

Подарком для всех многочисленных гостей стало выступление творческих коллективов Мелекесского района.

Фоторепортаж:


Престольный праздник главного храма Ульяновска- Спасо-Вознесенского кафедрального Собора

6 июня 2019 года в день  Вознесения Господня престольный праздник отмечает Спасо Вознесенский кафедральный Собор — самая главная жемчужина в богатой короне святости и красоты нашего края. Он возвышается на пересечении улицы 12-го Сентября и улицы Минаева и просматривается со всех точек, восхищая взор, сияя синью стен и золотыми главами, устремленными к небу. 

Божественную Литургию  возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, по завершении которой  поздравил всех с сегодняшним торжеством и обратился к верующим со словами архипастырского поучения. 

Нина Ивановна Пелевина — Председатель  РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области, поздравила Владыку от лица всех членов православной общины с престольным праздником Собора, пожелав в этот праздничный день  доброго здоровья на многие годы и благословенных успехов в многотрудном архипастырском служении.

6 июня — Вознесение Господне

Праздник Вознесения в Православной Церкви отмечается на 40-й день после Пасхи, этот день всегда приходится на четверг, и относится к двенадцати важнейшим праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением и др.

Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении.

Последнее явление Воскресшего Христа Спасителя, заключившееся вознесеньем Его на небо, подробнее всего описывается Евангелистом Лукой. Вкратце говорит об этом также Евангелист Марк. Явление это имело место в Иерусалиме, куда, следовательно, апостолы вновь пришли из Галилеи, по прошествии сорока дней, в течение коих Господь неоднократно являлся им, уча их о Царствии Божием, как сообщает об этом св. Лука в 1-й главе книги Деяний Св. Апостолов (1:2-5). Господь дал повеление апостолам оставаться в городе Иерусалиме, пока они не облекутся силою свыше, обещая им послать на них обетование Отца Своего, под чем надо понимать ниспослание Духа Святого для содействия делу их всемирной проповеди. Дух Святой должен был дать им необходимую силу для совершения этого великого дела — проповеди Евангелия всему миру. Затем Господь вывел учеников Своих вон из Иерусалима до Вифании, лежавшей на восточном склоне горы Елеонской, “И, подняв руки Свои, благословил их”, произнося, очевидно, известные слова, как было принято в Ветхом Завете, но которые Евангелистом здесь не приведены. Символическое действие поднятия рук при благословении известно было в Ветхом Завете, как напр. говорит кн. Левит 9:22.

“И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на Небо”. “Какой чудный образ действия”, — говорит об этом Московский Митрополит Филарет: “Господь благословляет и еще не оканчивает благословения, а продолжает благословлять, и между тем возносится на Небо. Что это значит? То, что Он не хочет прекратить Своего благословения, но продолжает без конца благословлять Свою Церковь и всех верующих в Него. Помыслим, братья, что и ныне над нами простерты руки Его, и взор Его, и благословение Его. Какой стыд и страх для тех, которые в суете мирской забывают Его. Какая радость для любящих Его”.

Ученики поклонились возносящемуся к Отцу Своему Богочеловеку и “возвратились в Иерусалим с радостью великою”. Радость эта происходила от того, что они теперь своими очами узрели славу своего Господа и Учителя и ожидали исполнения обетования Его о ниспослании Св. Духа. Они как будто переродились теперь, в результате, несомненно, 40-дневного пребывания с ними Воскресшего Господа, Который учил их тайнам Царствия Божья. В этом молитвенном состоянии высокого духовного подъема они “пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога” за всё, что им пришлось пережить, видеть и слышать и за предстоящую им высокую миссию проповеди евангельского учения.

Св. Марк добавляет к этому, что Господь, вознесшись на Небо, “воссел одесную Бога”. Это — образное выражение, основывающееся на некоторых видениях (Деян. 7:36), которое означает то, что Господь и по человечеству воспринял Божественную власть над всем миром вместе с Богом Отцом, так как сидение по правую руку на языке Библии означает разделение власти посаженного так с самим сидящим.

Заключает св. Марк своё Евангелие свидетельством о том, что произошло уже после сошествия Св. Духа: о том, что Апостолы”выйдя” из Иерусалима, конечно,”проповедали всюду“, по всему миру, “при Господнем содействии”, при помощи Божьей, “и подкреплении слова последующими знамениями”, — т.е. доказывая истину своего слова сопровождавшими их проповедь чудесами, о чем подробно рассказывает нам книга Деяний Апостольских.

По мысли святителя Фаддея Успенского, не Христос не хотел пребывать с апостолами видимо во веки, а мир, ненавидящий Христа, не мог вместить пребывания в нем Христа. Мир не мог долее видеть Христа по причине своей неправды.

Вознесшись на небо и воссев одесную Отца, Господь не оставил землю Своим Божественным присутствием. Он невидим телесными очами верующих, но, как говорится в кондаке празднику Вознесения, “никакоже (никогда) отлучаяся, пребывает неотступный” и обещает верующим в Него и любящим Его: “Аз есмь с вами, и никтоже на вы”.

Эти слова Христа вдохновили русских иконописцев на создание одноименной иконы. Образ «Аз есмь с вами и никто же на Вы» был написан в переломное время, на рубеже 19-го, начале 20-го веков в мастерской Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря. Удивительно, иконография самого образа «Вознесения Господне» предполагает изображение Богородицы в центре композиции среди апостолов и ангелов.

Совещание по подготовке общегородского мероприятия в честь празднования Троицы

5 июня 2016 года в здании администрации города Ульяновска состоялось совещание, в число участников которого вошли Члены Союза православных женщин, по вопросам подготовки общегородского праздничного мероприятия в честь святой Троицы. 

Торжества пройдут в Сквере возрождения Духовности, и традиционно начнутся с Праздничной Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе нашего города. Усилиями «Союза православных женщин» для всех прихожан на территории Собора будет организована общая трапеза.

Продолжился празднование Троицы народными гуляньями на тематических и концертных площадках, которые расположатся в сквере Духовности.

Стерилизация кошки

4 июня 2019 года за счет средств Фонда проведена операция по стерилизации кошки, владельцем которой является пенсионерка.