Престольный праздник в честь Иконы Владимирской Божией матери в Ясашной Ташле

6 июля 2019 года, в день празднования иконы Владимирской Божией матери, в селе Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области состоялись торжества, посвященные престольному празднику часовни  Владимирской иконы Божией Матери.  Ежегодно в этот день сотни паломников съезжаются к святому месту, которое славится святым источником — родником «Владимирской иконы Божией Матери».  

Члены Союза православных женщин Тереньгульского района при поддержке Администрации МО Тереньгульский район внесли посильный вклад в организацию и проведение праздничного дня, посвященного небесной заступнице села Ясашная Ташла. Усилиями Союза православных женщин Тереньгульского района организована доставка людей преклонного возраста с р.п. Тереньга, которые в силу возраста и здоровья самостоятельно не могут осилить этот путь, но имеют огромное желание посетить святое место Родного края в престольный день.

Ранним утром небольшая часовенка быстро заполнилась прихожанами и паломниками, с трудом вместив всех желающих помолится за Праздничной Литургией, по завершении которой все проследовали к святому месту — роднику, где батюшка  провел водосвятный молебен. 

Сегодня был особенный и незабываемый день, так как впервые за долгие десятилетия православный народ, объединившись в Крестном ходе, с гордостью пронес по улицам села икону с образом Владимирской Божией матери, славя местночтимую чудотворную святыню. По завершении хода все смогли  прикоснуться к иконе, мысленно попрося Царицу небесную о самом сокровенном. После длинной дороги всех прихожан и гостей праздника православные женщины Союза накормили вкусными пирогами.

Продолжился день в местном доме культуры с приветственного и поздравительного слова отца Александра, который наградил грамотами прихожан, благодаря которым в их селе появилась часовня.  Семенова Т.В. — зам. Председателя РО МОО «Союза православных женщин» в Ульяновской области поздравила сельчан и гостей с престольным праздником,  отметив грамотами и памятными подарками пять женщин, который трудятся во Славу Божию на благо  прихода.  Продолжением праздника стал православный концерт, который до глубины души растрогал зрителей, и наполнил сердца еще большей радостью.  

Краткая историческая справка:                                                                                      История святого источника началась более 200 лет назад. Местный пастух, пасший коров, спустился к роднику утолить жажду и увидел на поверхности воды икону Владимирской Божией Матери. Подняв икону, пастух передал ее в местный храм. Однако уже утром икона непостижимом образом пропала, но ее быстро нашли в прежнем месте, плавающей на поверхности воды. Повторное перенесение иконы в храм привело к такому же результату. И тогда на месте явления святыни было решено поставить часовню и обустроить святой источник. Из часовни икона больше не исчезала, а на источнике стали происходить многочисленные чудеса исцеления. Эти чудеса были старательно записаны в церковную книгу, но при пожаре в 1810 году и Ташлинская церковь и записи были безвозвратно утеряны.В советское время часовню разрушили, а куда пропала святыня, установить так и не удалось. Только в начале 90-х годов стараниями местной народной целительницы Ольги Федоровны Яковлевой и на ее личные средства святой источник снова был облагорожен. И теперь за святой водицей приезжают ежедневно десятки и сотни людей.

 

6 июля — празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери

6 июля — празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В этот день празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462 — 1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям — «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473 — 1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.