Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности.

Как говорится в тексте указа, новая дата устанавливается в целях сохранения традиционных семейных ценностей, а также духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Отметим, что сам праздник начал широко отмечаться еще в 2008 году, а теперь он закреплен официально.

День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

В Ульяновск будет принесен ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

12 июня 2022 года, в день Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация масштабной программы по принесению ковчега с мощами преподобного Сергия в епархии Русской Православной Церкви.

Согласно запланированному маршруту, ковчег будет принесен по меньшей мере в 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяженность маршрута составит около 30 000 км.

В Ульяновске ковчег с мощами преподобного Сергия будет пребывать 2-3 августа.

По окончании Божественной литургии в Троице-Сергиевой Лавре в день Святой Троицы, благословляя начало крестного хода по епархиям Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

— С этого места, из обители преподобного Сергия, начинаем наш крестный ход по городам и весям Руси с принесением мощей святого преподобного Сергия. Хотел бы благословить всех, кто отправляется в это спасительное путешествие. Дай Бог, чтобы ваши скорби, заботы и болезни — тех, кто будет участвовать в этом замечательном шествии — по милости Божией прошли бы. Чтобы любовь прикоснулась к вашим сердцам. И чтобы после этого крестного хода вы почувствовали реальную перемену в вашей жизни. Да хранит вас Господь на этом замечательном, в честь преподобного Сергия совершаемом крестном ходе по городам и весям Святой Руси!

Не просто имя! Празднуем Иванов день в Мелекесском районе


9 июня по благословению Епископа Мелекесской и Чердаклинской епархии Диодора на территории центра духовно-нравственного развития «Рождество» при храме Рождества Христова села Лебяжье Мелекесского района состоялся праздник «Иванов день», посвященный памяти Святого Иоанна Русского.

Мероприятие прошло при поддержке Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Ульяновской области и администрации Мелекесского района.
Начиная с 2018 года по инициативе Союза православных женщин ежегодно на территории храма «Рождества Христова» в селе Лебяжье проводится «Иванов день», он здесь стал традиционным и уже успел полюбиться сельчанам и гостями села.
Праздничный день начался в храме с литургии, которую провел Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, продолжением стали крестный ход вокруг церкви Рождества Христова с иконой святого Иоанна Русского и общая трапеза.

С привественным словом к гостям обратились владыка Диодор, Председатель РОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области Нина Пелевина, глава администрации МО «Мелекесский район» Сергей Сандрюков. Они поздравили всех присутствующих с православным праздником.
Кульминацией мероприятия стало поздравление всех присутствующих Иванов, которых в торжественной обстановке пригласили на сцену и подарили памятный подарок — кружку с тематической картинкой, посвященной «Иванову дню».


Имя Иван, как отметили ведущие, означает «благодать Божия». А в нашей стране Иван – это не просто имя, это образ русского народа, это образ России!
«Имя Иван — это символ русского народа, собирательное имя для всех мужчин, которых объединяют любовь к родине и желание трудиться на благо родной земле. Так звали героев во всех русских сказках. Во время войны враги нарекали этим именем солдат. Имя Иоанн носят и святые — это Иоанн Предтеча, Иоанн Златоуст, Иоанн Богослов и наконец Иван Русский. Главное знать и помнить, что имена, которые мы носим – это имена Святых, мы должны стремиться жить по их образу и подобию», — отметила Нина Пелевина.
В этот день на территории храма работали различные тематические площадки: выставка детских рисунков, различные мастер-классы, аква-гримм и русские народные забавы.
Также была представлена концертная программа с участием различных творческих коллективов.


Для справки:


Святой Иоанн Русский был казаком. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1710 —1713 годов. Во время одного из походов вместе с другими солдатами был взят в плен. После пленения был продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. Тот привёз Иоанна к себе на родину. Из любви к Богу и православию Иоанн отказался от предложения принять ислам и остался верным христианству, за что был унижаем и жестоко мучим турками. Однако с течением времени, видя твёрдость в вере, кротость и трудолюбие Святого, хозяин и домочадцы стали уважать его и прекратили издевательства. Иоанна больше не принуждали отречься от христианства. Со временем за искреннее добросердечие Святой заслужил любовь и доверие своего хозяина, тот предложил Иоанну жить как свободному, в отдельном помещении. Но тот отказался, ответив: «Покровитель мой — Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения». Умер Святой Иоанн Русский 27 мая 1730 (9 июня 1730). Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна для погребения по христианскому обычаю. «Похороните его со всеми почестями по вере его, ибо истинно он был раб Божий!» На погребение собрались почти все христиане. Со слезами и благоговением на руках несли тело святого в окружении свечей и кадильниц греки, турки и армяне. Его святые останки накрыли драгоценным ковром. Покойного русского раба похоронили с почестями при местной церкви во имя святого великомученика Георгия.

«Союз православных женщин» встретил Святыню Симбирского края

Традиционный крестный ход с чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери проходит ежегодно в Симбирской митрополии. В этом году по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, Епископа Инзенского и Барышского Филарета и Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора он совершается с 10 мая по 27 июля. Это самое масштабное молитвенное событие во всём Поволжье. За два с половиной месяца Святыня побывает практически во всех населённых пунктах региона. Перед иконой отслужатся сотни молебнов.

1 июня 2022 года крестный ход с чудотворной иконой Казанской Божией матери прибыл в Ульяновск, принеся с собой  радость долгожданной встречи с одной из самых  почитаемых  Святынь Симбирского края для всех православных жителей Ульяновска. Одними из первых встретили чудотворный образ Богородицы члены РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области во главе с Председателем — Ниной Ивановной Пелевиной. Православный народ ликует, радуется встрече и каждый просит Богородицу о самом сокровенном!

Пресвятая Богородица Казанскаямоли Бога о нас!

Особым праздником для горожан является пребывание святыни — Жадовской Казанской иконы Божией Матери. Она издавна почиталась в Симбирской губернии, как исцеляющая многие болезни, как Заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. Чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери — одна из главных святынь Симбирской епархии. Она находится в Свято-Богородице-Казанском Жадовском мужском монастыре. Образ был чудесно явлен в конце 17-го века — одному крестьянину, парализованному в течение многих лет. По обретении этого образа крестьянин исцелился.Место явления иконы стало почитаемым. Там была построена деревянная часовня. Затем — храм. А через 16 лет, в 1714 г., был основан мужской монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Монастырь просуществовал до 1930-х годов. Затем его закрыли по распоряжению властей. Главный храм был разрушен в 60-е годы. Чудотворный образ словно бы исчез — никто не видел его, не знал, где он находится. И так до 1990-го года. Чудотворную икону обнаружили дети, игравшие на монастырском дворе. В одном из братских корпусов увидели «картинки на стене». Эти «картинки» оказались иконами. Святые образы передали в Ульяновск, в кафедральный Неопалимовский собор. Там Жадовский образ пребывал до мая 2003 г., когда был возвращен в возрождаемую обитель. Более 300 лет Жадовская икона Казанской Божией Матери является символом нашей области и помогает нам преодолевать все тяготы и невзгоды.