28 июля — День памяти равноапостольного великого князя Владимира

Сегодня, 28 июля, Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, и к данному празднику в России приурочена памятная дата — День Крещения Руси. Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко. Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.

В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией. По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2105/
© Calend.ru

«С нашей верой мы беду победим» — статья в «Карсунском вестнике»

26 июля 2019 года в печатном издании «Карсунский вестник» размещена  статья о проведенном праздничном мероприятии в день обретения честных мощей преподобного Сергия, Радонежского, который является небесным покровителем села Таволжанка Карсунского района.

26 июля — Собор Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году — на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила. А поводом к установлению второго дня празднования (26 июля), как считается, послужила дата освящения в 17 веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архистратига. Имя Гавриил означает «крепость Божия» или «Божья твердыня». На иконах Архангел Гавриил изображается с райской ветвью, принесенной им Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.

В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику. В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.

24 июля — День памяти святой равноапостольной княгини Ольги

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча». Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

СМИ о празднике в селе Таволжанка в честь святого Сергия Радонежского

В здоровом теле – здоровый дух! Встреча с воспитанниками детского сада «Березка» г. Сенгилея.

23 июля 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», национального проекта «Демография» и декады отцовства, на территории МКДОУ детский сад «Берёзка» с детьми старшей и средней группы, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы проведена беседа с детьми о Боге, о храме- доме Божьем. Специалист Областного государственного казённого учреждения социального обслуживания центра социальной психологической помощи «Ульяновский региональный ресурсный институт семьи» совместно с руководителем отделения «Союза православных женщин» муниципального образования «Сенгилеевский район» провели беседу и веселые старты «В здоровом теле – здоровый дух!». В завершении мероприятия детям вручены сладкие презенты. 

 

 

21 июля – летний праздник Казанской иконы Богородицы. Поздравляем!

Летнее празднование Казанской иконы Божией Матери имеет свое начало, как чудесное явление иконы в Казани в 1579 году.

История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным была учреждения Казанской епархии, которая стала распространять христианство на бывшей уже территории татарского ханства.
Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, татары расценили как гнев «русского Бога».Вскоре после пожара город Казань начал вставать из руин.
Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась восне Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.Наконец, 8 (21) июля Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.Чудеснвенная икона Богоматери получила наименование Казанской.Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

 

День памяти святого преподобного Сергия Радонежского отметили в Карсунском районе

   18 июля 2019 года, по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, в день обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского, РО МОО «Союз православных женщин» совместно с администрацией МО Карсунский район организовали  духовно — патриотическое мероприятие в селе Тавожанка, посвященное памятной дате великого святого, государственного деятеля, патриота Земли русской.                         День памяти пр.Сергия Радонежского начался с Праздничной Литургии в одноименном храме, которую возглавил благочинный Карсунского округа протоиерей Геннадий Бобров. Около 600  прихожан приехали со всей Ульяновской области на престольный праздник села. Продолжилось празднество широкой и вкусной трапезой для всех прихожан, организованной усилиями Союза православных женщин Карсунского района.                                    Официальная часть программы началась с приветственного и поздравительного слова о.Геннадия Боброва, который рассказал историю храма от момента его основания, поблагодарил за общие молитвы и пожелал помощи Божией.                                                                                                                       Нина Ивановна Пелевина, являясь куратором от Правительства по Карсунскому району  передала прихожанам слова поздравлений  и благодарственные грамоты от Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. В рамках ежегодной акции «Помоги собраться в школу»  Нина Ивановна вручила набор канцелярских товаров  трем мальчикам с именем Сергий, из семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, Нина Ивановна поздравила сельчан  и как руководитель православной общины: «В этот день тысячи паломников со всей России и даже из-за ее пределов приезжают в Троице-Сергиеву лавру, чтобы поклониться мощам Святого и получить благословение. Говорят, что это место пропитано добром и святостью. Люди приезжают туда за спасением, за душевным теплом. И сегодня мы молимся вместе с ними и отмечаем этом праздник со всей Ульяновской областью. Желаю вам мира, здоровья, и благополучия!»  Завершилось выступление вручением  грамот и памятных подарков  7  женщинам, которые на протяжении всей жизни чтут традиции православных христианок. В продолжении слов поздравлений выступил глава администрации МО Карсунский район В.Б.Чубаров.                                                      Кульминацией праздника стало поздравление Сергеев с Днем Ангела, которых в торжественной обстановке пригласили на сцену, и подарили иконы с образом святого Сергия Радонежского, а всех детей, которые присутствовали на празднике порадовали сладкими подарками.

 Со слов благодарных сельчан, такого престольного праздника в их селе еще не было ! Отрадно видеть радость и благодарность в глазах пожилых людей, которых пригласили и которым помогли  приехать из отдаленных сельских глубинок Карсунского и Сурского районов на праздничное мероприятие в честь великого святого преподобного Сергия Радонежского. Яркое праздничное настроение сельчанам и гостям подарили творческие коллективы, а также разнообразные площадки с выставками картин, рисунков и поделок местных умельцев.  Народ ликовал и радовался тому, что есть у них ныне возможность соборно встречать церковные престольные праздники, возможность выражать свою любовь к Богу — и молитвой, и таким вот общим добрым единением праздника — знаком возрождения народных традиций и культуры русской.