Учащиеся Сурского района познакомились с житием Андрея Симбирского

В рамках месячника духовно просветительских мероприятий, посвященных памяти небесного покровителя Симбирского края — святого Андрея Блаженного, в Сурском районе Ульяновской области при участии отделения  Союза православных женщин» Сурского района проведен цикл открытых уроков, посвященных Андрею Симбирскому.  Уроки прошли для 132 учеников школ р.п. Сурское, с. Астрадамовки, с Лавинское и с.Ждамирово.         

Ребята узнали, что родился Андрей Ильич Огородников в 1763 году в бедной семье, прожил 78 лет.  Родители его, особенно мать Анна Иосифовна, были людьми очень набожными и воспитывали детей своих Андрея, его старшего брата Фаддея и сестру Наталью в истинной вере православной.

Ребята с интересом послушали рассказ учителя о том, почему блаженного Андрея прозвали покровителем Симбирска, о его подвигах и невероятных способностях. В жизни юродивого Андреюшки встречалось немало поводов для народной молвы, чтобы считать его праведником, так как многие из его деяний были невозможны для обыкновенного человека: так, целые дни, а иногда и ночи, он стоял на церковной паперти или на колокольне в трескучий мороз, босиком, в одной рубахе; вытаскивал голыми руками чугунные горшки из пылающей печи; целовал кипящий самовар, при чем случалось, что обливался кипятком, — и всё это не имело никакого влияния на его здоровье.

 

Переданы книги об Андрее Симбирском воскресной школе «Спасенка» при Богоявленском храме в Старой Майне

30 ноября 2019 год отделение «Союза православных женщин» Старомайнского района передало в библиотечный фонд воскресной школы «Спасенка» при Богоявленском храме в Старой Майне книги под названием «Града Симбирска чудная похвала и заступление». 

Книги изготовлены в рамках реализации проекта «Заступник Земли Симбирской» РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области, в преддверии дня памяти небесного покровителя Симбирской земли — святого Андрея Блаженного, Христа ради юродивого чудотворца. 

29 ноября память святого Апостола и Евангелиста Матфея

29 ноября память СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ — одного из 12 учеников Иисуса Христа.

Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. 

Уроки об Андрее Симбирском в Мариинской гимназии

28 ноября 2019 года уроки духовности, посвященные дню памяти святого Андрея Блаженного, Христа ради юродивого чудотворца, проведены для 70 учеников 6-х  классов Мариинской Гимназии. Ребята познакомились с подробным  описанием жизненного пути Симбирского блаженного старца Андрея. Блаженный Андрей Ильич с давних пор, еще при жизни своей, почитался всеми симбирянами, независимо от того, к какому сословию они принадлежали, — как заступник, хранитель города Симбирска. Тогда это был весьма небольшой дворянско-купеческий городок, так что жизнь Андрея Ильича проходила можно сказать, на глазах у всех горожан, — потому-то многие эпизоды его жизни сохранились в народной памяти.
Заступником Симбирска блаженного считают не случайно. Деревянный Симбирск, как известно, неоднократно горел. Однако при жизни Андрея Ильича в городе ни разу не было больших опустошительных пожаров. «Пока Андреюшка блаженный жив, не будет у нас пожаров», – с уверенностью говорили жители города. И действительно, по свидетельству современников, в то время как соседняя Казань сгорала чуть ли не дотла, в Симбирске, пока был жив Андрей Ильич, пожаров не было. Интересно, что после смерти святого пожары в Симбирске возобновились.

В ходе урока был просмотрен художественный короткометражный фильм, в котором отражены ключевые моменты жизни Андрея Симбирского. 

Уроки, посвященные Андрею Симбирскому в г.Сенгилей

В рамках проведения месячника духовно-просветительских мероприятий, посвященных святому Андрею Блаженному, Христа ради юродивому чудотворцу, в городе Ульяновске и Ульяновской области проводятся уроки, посвященные святому Андрею Симбирскому.

При непосредственном участии Максимовой Ольги Сергеевны  — руководителя отделения «Союза православных женщин» Сенгилеевского района  проводятся духовные встречи с учащимися общеообразовательной школы г. Сенгилей.

В ходе уроки ребята познакомились с житием святого, который родился в Симбирске 4 июля 1763 г.  в семье бедных мещан Огородниковых, и уже при жизни  был  не земным, а небесным человеком и земным ангелом. В жизни юродивого Андреюшки встречалось немало поводов для народной молвы, чтобы считать его праведником, так как многие из его деяний были невозможны для обыкновенного человека: так, целые дни, а иногда и ночи, он стоял на церковной паперти или на колокольне в трескучий мороз, босиком, в одной рубахе; вытаскивал голыми руками чугунные горшки из пылающей печи; целовал кипящий самовар, при чем случалось, что обливался кипятком,  и всё это не имело никакого влияния на его здоровье. Своей непрестанной молитвой он ограждал город и его жителей от бед и напастей. Это, прежде всего, проявилось в том, что при его жизни в деревянном Симбирске не было по­жаров. А тогда именно пожары являлись самой большой бедой деревянных городов, начиная от Москвы до Казани, которая практически вся выгорела в то время. 

В ходе встречи с ребятами был просмотрен короткометражный художественный фильм, посвященный Андрею Симбирскому.  Кроме того,  школьная библиотека пополнилась уникальным изданием книг под названием «Града Симбирского чудная похвала и заступление», переданная в дар от Союза православных женщин.

 

27 ноября память святого Апостола Филиппа

 27 ноября совершается память святого Апостола Филиппа.

Свя­той апо­стол Филипп, из чис­ла 70-ти, ро­дил­ся в Ке­са­рии Па­ле­стин­ской, был же­нат и имел де­тей. По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха две­на­дцать апо­сто­лов по­ста­ви­ли его на диа­кон­ское слу­же­ние в Иеру­са­лим­ской Церк­ви и по­ру­чи­ли, как и про­чим ше­сти диа­ко­нам, за­ве­до­вать при­но­ше­ни­я­ми ве­ру­ю­щих и за­бо­тить­ся о вдо­вах, си­ро­тах, убо­гих. Стар­шим сре­ди се­ми пер­во­ди­а­ко­нов был свя­той ар­хи­ди­а­кон Сте­фан. Ко­гда на­ча­лись го­не­ния и пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на иудеи по­би­ли кам­ня­ми, апо­стол Филипп по­ки­нул Иеру­са­лим. Он пе­ре­се­лил­ся в Са­ма­рию, и там успеш­но про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство. В чис­ле об­ра­щен­ных апо­сто­лом был зна­ме­ни­тый волхв Си­мон, ко­то­рый, «кре­стив­шись, не от­хо­дил от Филип­па» (Деян.8:9-13).
По ука­за­нию Ан­ге­ла Гос­под­ня апо­стол от­пра­вил­ся на до­ро­гу, со­еди­няв­шую Иеру­са­лим с Га­зой, и там встре­тил са­нов­ни­ка ца­ри­цы Эфи­оп­ской, ко­то­ро­го то­же об­ра­тил в хри­сти­ан­ство (Деян.8:26-39). Свя­той апо­стол Филипп неуто­ми­мо про­по­ве­до­вал Сло­во Бо­жие во мно­гих стра­нах Ближ­не­го Во­сто­ка, рас­по­ло­жен­ных ря­дом с Па­ле­сти­ной. В Иеру­са­ли­ме апо­сто­лы ру­ко­по­ло­жи­ли его в сан епи­ско­па и по­сла­ли в Ли­дию, где он кре­стил мно­гих. Скон­чал­ся свя­той Филипп в глу­бо­кой ста­ро­сти.

В день памяти святого апостола Филиппа начинается заговенье на Рождественский пост в православной церкви, поэтому Рождественский пост называют также Филипповым.

Приглашаем на праздничное мероприятие, посвященное дню памяти Андрея Симбирского

В городе Ульяновске 10 декабря 2019 года  состоится праздничное мероприятие, посвященное дню памяти небесного покровителя Симбирского края — святого Андрея Блаженного, христа ради юродивого чудотворца. Приглашаем всех желающих !   

В  9:00 начнется божественная литургия в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, в сослужении преосвященных епископов Барышского и Инзенского Филарета и Мелекесского и Чердаклинского Диодора.

Продолжением Литургии станет общая трапеза ( с 12:00 — 13:00), которая будет организована для всех прихожан на территории собора.        

Торжественная часть  состоится в кино-концертном комплексе «Современник», начало в 14:00. В программе: праздничный духовный концерт  Арт — группы  «Largo» —  трио из города Краснодара, победившее в телепроекте «Битва Хоров», лауреатов всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Солисты группы — Владимир Соколов, Александр Порожный и Владислав Судаков объединили в своем репертуаре огромное количество произведений, начиная от классической музыки и заканчивая глубокими проникновенными духовными произведениями.

Уроки о святом Андрее Симбирском прошли в 33 гимназии

26 ноября 2019 года  в Гимназии №33 города Ульяновска для учеников 7 А, Б, В классов прошли уроки духовности, посвященные небесному покровителю Симбирского края — святому Андрею Симбирскому. Духовную беседу с ребятами провел Сабанов Игорь Михайлович — Председатель правления Ульяновского регионального международного Фонда «Славянской письменности и культуры», на встрече также присутствовала Семенова Т.В. — представитель РО МОО «Союз православных женщин».  Сегодня  ребятам рассказали о том, как Андрей Блаженный стал покровителем города Ульяновска , за что его признали святым, и о том как почитают Андрея Блаженного в наши дни в Ульяновске и Ульяновской области.

В ходе урока ребятами был просмотрен короткометражный художественный  фильм, в котором  отражены ключевые события земной жизни небесного заступника нашего края и показаны совершенные им подвиги и чудотворения. 

26 ноября — память Святителя Иоанна Златоуста

26 ноября Православная Церковь празднует память Святителя Иоанна Златоуста (407) — архиепископа Константинопольского, богослова, одного из трёх Вселенских святителей и учителей (наравне со святителями Василием Великим и Григорием Богословом).

Святителю Иоанне Златоусте моли Бога о нас!

Великий учитель Церкви Христовой святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда. Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшаяся в двадцать лет вдовой, отдала все силы на воспитание сына в христианском благочестии.
Юноша учился у лучших философов и риторов и получил хорошее светское образование. Изучая эллинскую мудрость, будущий Святитель избегал роскоши и соблазнов светской жизни. Он тщательно и глубоко изучал Священное Писание и устремлялся к молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), наставил его в вере и в 367 году крестил.
Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку, Иоанн учился у опытных наставников подвижнической жизни — пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского.
По смерти матери он, раздав имение, принял монашество, которое называл «истинной философией», и вместе с другом Василием удалился в пустыню, избегая назначения на епископскую кафедру. Однако святой Иоанн, сам уклонившись по смирению от архиерейства, тайно содействовал посвящению Василия. В то время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве». Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства. Однажды во время молитвы Иоанну явились святые апостолы Иоанн Богослов и Петр. Апостол Иоанн Богослов передал подвижнику свиток и сказал: «Возьми этот свиток. Я — Иоанн, возлежавший на Тайной Вечери на персях Господа и от Него почерпнувший Божественные откровения. Господь дарует и тебе знание глубины Премудрости, чтобы ты напитал людей учением Христовым и своими устами заградил уста еретиков». Апостол Петр передал ключи святому Иоанну со словами: «Господь и тебе передает ключи Церквей, дабы, кого ты свяжешь, тот был связан, а кого разрешишь — разрешен». Святые Апостолы предсказали будущему великому учителю Церкви, что он после великих трудов и скорбей наследует Царство Божие.
В том же монастыре святой Иоанн написал три книги «Против вооружающихся на ищущих монашества» и сочинение «Сравнение инока с царем», проникнутые высоким представлением о достоинстве иноческого звания. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья Иоанн возвратился в Антиохию.
В 381 году святитель Антиохийский Мелетий рукоположил его во диакона. Последующие годы были посвящены работе над творениями: «О Провидении» («К Стагирию подвижнику»), «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».
«Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем..,» (Мф. 5, 14—15),— сказал Господь. Будущий светильник не укрылся от опытного взгляда Антиохийского епископа Флавиана, и в 386 году он рукоположил святого Иоанна во пресвитера, с возложением обязанности проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался способным проповедником. Его ревность к возвещению Слова Божия вознаграждалась любовью паствы к слушанию и чтению его поучений. Удивительное красноречие Богодухновенного проповедника, воспламенявшего души, привлекало к нему людей всех сословий и возрастов, не только православных христиан, но и еретиков, и даже язычников. Из уст святого Иоанна изливалась такая благодать, что все слушавшие не могли насытиться сладостью его слов. Многие записывали его проповеди и давали другим для чтения. Все жаждали услышать его слово, и потому на его проповеди стекалось множество народа.
Некоторые называли его устами Божиими и Христовыми, другие — Сладкоглаголивым или Медоточивым, а одна простая женщина назвала его Златоустом. С того времени все начали называть его так за редкий дар Богодухновенного слова.
Двенадцать лет святой, обычно дважды в неделю, а иногда — каждодневно, проповедовал в храме.
В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обращался к толкованию Слова Божия. Среди его экзегетических творений — толкования на многие книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и от Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные тексты Библии, а также поучения на праздники, в похвалу святых и апологетические слова (против аномеев, иудействующих и язычников).
Росла слава святого проповедника, и в 397 году по преставлении Константинопольского архиепископа Нектария, преемника святителя Григория Богослова, он был поставлен архиепископом Константинопольским. Вступив в управление Церковью, святой архипастырь исправил неустройства и с большим терпением водворил порядок.
Он стал ревностно пасти вверенное словесное стадо Христово, обращая особое внимание на духовное совершенствование священства. И здесь лучшим примером был он сам.
Расходы, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и гостиниц для паломников, сам довольствовался скудной пищей.
Ревность Святителя к утверждению христианской веры распространилась не только на жителей Византии, но и на другие страны, куда святитель Иоанн направлял ревностных миссионеров и писал послания.
Много трудов положил Святитель на устроение благолепия Богослужения: составил чин Литургии, и доныне сохранившей его имя, учредил крестные ходы, ввел антифонное пение за всенощным бдением. Его заботами построено много храмов, странноприимных домов и больниц.
Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Враги святителя Иоанна, поощряемые раздражительной и мстительной царицей Евдоксией, устроили неправедный собор и добились низложения святого архиепископа с кафедры и изгнания его сначала в Армению, а потом в Абхазию.
В последнем слове к константинопольцам, скорбевшим о том, что они остаются без назидания, отправлявшийся в ссылку святитель Иоанн сказал: «Не мной началась проповедь, не мной и кончится».
Истощенный болезнями, Святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска (память 22 мая), утешенный явлением святого мученика, сказавшего: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе», причастившись Святых Таин, вселенский Святитель 14 сентября 407 года отошел ко Господу.
Духовное величие Святителя, поражавшее всех его современников, просияло и в последних словах: «Слава Богу за всё!»
Угодник Божий, в течение всей своей жизни мужественно несший свой крест, умерший для мира и сораспявшийся Христу, скончался в день памяти Честного Креста Господня.

В рамках проекта «Заступник Земли Симбирской» напечатаны 1000 экз. книг о святом Андрее Симбирском

В рамках реализации проекта «Заступник Земли Симбирской» РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области изготовлены 1000 экземпляров книг под названием «Града Симбирска чудная похвала и заступление» о святом Андрее Блаженном, которые будут переданы в воскресные школы города и области, школьные бибиотеки, детские дома и реабилитационные центры, учащимся общееобразовательных школ при проведении духовных встреч, посвященных святому Андрею Симбирскому, а также  10 декабря  на торжественной части в ККК «Современник».